Allgemeine Diskussion Larpinfo-Forum
Das allgemeine Forum. Hier können OOC und IC Dinge besprochen werden. Bitte bleibt bei LARP Themen ;) 
Re: Beispiel für ein Gelage
geschrieben von: Reinhard
Datum: 2007-03-16 09:11

Hallo,

cherub schrieb:

> Wie war das jetzt genau mit der Menuegestaltung für ein Gelage?
> Könntest du da nicht...??? *ganzliebfrag*

aber immer doch Chefin. Ich hab jetzt mal in den Tiefen meiner Festplatte gesucht und im Archiv meines alten Rechners was gefunden, was so ungefähr in die Richtung geht. Dabei handelt es sich um eine Planung die ich so halb in Rolle, so halb in Realitas gemacht habe um mal ein paar Gäste zu bewirten. Ich habe jetzt nur mal die Mengenangaben auf eine Person runtergerechnet, damit man es leichter skalieren kann. Insgesamt entspricht das gut den Kalorien von zwei richtig ordentlichen Mahlzeiten. Die Gäste sollten also Hunger und Zeit mitbringen und beim Auftragen sollte man sich ruhig etwas Zeit lassen. Wenn das in Summe so seine 4-6 Stunden dauert ist das nichts außergewöhnliches. Gäste, die wortlos das Essen in sich reinschaufeln sind dafür nicht geeignet. Die bringen nämlich den Zeitplan durcheinander und sind stätestens nach dem 5. Gang überstättigt. Pfauenfedern wollte ich dann zwischendurch eigentlich nicht reichen müssen. Mir ist übrigens klar, dass das weder historisch ist, noch sich besonders pingelig an die Gesetze der modernen Menüfolge hält. Wer daran rummäckelt kann sich sein Essen selber kochen, sofern den mit Nudelholz und Bratpfanne bewaffneten Küchenchef überlebt. Das ist so das Maximum, was ich mir mit 2 Helfern und meiner Ausrüstung im Zelt zutraue. Das hat aber nichts mehr mit LARP zu tun, das ist für uns drei dann richtig Arbeit und das werde ich nur machen, wenn es einen verdammt guten Grund dafür gibt.

Beispielmenü
Während des ganzen Mahls sollte geschnittenes Weißbrot oder Fladenbrot und Wasser in Karaffen auf dem Tisch stehen. Als Aperitif und Digestiv sollte Whisky gereicht werden. Wer was anderes verwendet wird in Schimpf und Schande aus dem Land gejagt, ganz egal was manche Gourmets behaupten. Sollte es sich um ein Mahl im Dunstkreis des Hofes handeln, bitte ich darum dafür einen Ile of Jura zu verwenden. Der Hochkönig wird es euch danken. Im Hause Whitecliff bitte ich darum einen Bowmore zu verwenden, das werde ich euch danken. Nach dem Auftragen des zweiten Gangs sollte ein trockener oder halb-trockener Weißwein aufgetragen werden. Der wird bis zum vierten Gang nachgeschenkt. Mit dem fünften Gang sollte ein halbtrockener Rotwein aufgetragen werden. Mit dem achten Gang dann ein lieblicher Rosé. Wer es sehr Traditionell will, kann außer in Whitecliff und Gaven die Weine auch mit Met ersetzen. Da wäre ich aber vorsichtig, was die Harmonie des Geschmacks angeht. Und selbstverständlich ist auf besondere Wünsche eventueller Gäste nach besten Kräften einzugehen.

1.Gang Tomaten-Mozzarella Salat

2 Tomaten
40 g Mozzarella
1/2 Zwiebel
Frisches Basilikum
Balsamico
Olivenöl
Pfeffer
Salz

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden. Basilikum waschen und größere Blätter zu kleineren Stücken rupfen. Tomaten, Zwiebeln und Mozzarella auf einem Teller anrichten mit Essig und Öl beträufeln, mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem Basilikum garnieren.

2. Gang Gemüse Suppe

15 g Möhren
15 g Sellerie
15 g Lauch
15 g Blumenkohl
125 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Muskat
Petersilie
3 g Butter

Gemüse waschen, putzen, bzw. schälen und kleinschneiden und im Wasser aufkochen. Suppe würzen und mit Petersilie und Butter verfeinern. Nach Geschmack können weitere Gewürze beigegeben werden.

Für jeweils 3 Personen eine zusätzliche Portion zubereiten.

3. Gang Lachs in Dill-Sahne-Soße

150 g Lachsfilet
10 g Butter
1 TL Mehl
Gemüsesuppe vom 2. Gang
50 ml Weißwein
Petersilie
Thymian
1/2 Lorbeerblatt
25 ml Sahne
Salz
Pfeffer
Dill
Petersilie

Butter in einem Topf schmelzen und den Lachs beidseitig anbraten. Mehrfach Mehl darüber stäuben und wenden. Mit der Gemüsesuppe ablöschen. Wein und Sahne hinzufügen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter mit Ausnahme des Dills hinzugeben und 15 Minuten garen lassen. Den Fisch dann herausnehmen und auf einem Teller warm stellen. Die Soße passieren und kurz aufkochen. Dann den Dill zugeben und die Soße gemeinsam mit dem Fisch anrichten. Mit Petersilie garnieren.

4. Gang Champignons mit Chili

1/2 Knoblauchzehe
1/2 Chilischote
125 g Champignons
Brandwein
Petersilie
Salz
5 g Butter

Champignons putzen. Den Knoblauch in feine Scheibchen hobeln, die Chilischoten entkernen und in Ringe schneiden. Alles zusammen in heiße Butter geben und 15 Minuten bei geringer Hitze garen. Dann mit wenig Brandwein ablöschen und mit Salz abschmecken. Mit Petersilie bestreut anrichten.

5. Gang Hühnergulasch

125 g Hühnerfleisch
125 ml Wasser
10 g Butter
1/2 Paprika
1 Tomate
Salz
Pfeffer
Paprikapulver scharf
1 Peperoni scharf
Mehl

Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in Butter anbraten. Paprika und Peperoni kleinschneiden. Tomaten enthäuten und würfeln. Paprika, Peperoni und Tomaten zum Fleisch geben und kräftig würzen. Das Ganze ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Etwas Wasser mit etwas Butter in einen Topf geben und mit Mehl unter ständigem rühren zu einem Soßenbinder eindicken. Das restliche Wasser zu den anderen Zutaten geben. Den Soßenbinder in den Topf geben und kurz aufkochen. Das Gulasch scharf abschmecken und servieren.

6. Gang Paprikasalat

50 g Erbsen
100 g Radieschen
1 Paprika grün
2 Scheiben Emmentaler
30 g creme fraiche
2 TL Weinessig
1/2 BündelDill
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Honig

Radieschen und Paprika würfeln. Käse in Streifen schneiden. Zutaten mischen. creme fraiche, Weinessig, gehackten Dill, Salz, Pfeffer verrühren und als Dressing über die Zutaten geben.

7. Gang gespickter Schweinerücken

150 g Schweinerücken geschnürt
2 Knoblauchzehen
1/4 Zwiebel
20 g Emmentaler
20 g Schinken
1 Scheibe Schwarzbrot
Thymian
Basilikum
Rosmarin
Petersilie
Salz
Pfeffer
Walnussöl
Honig

Knoblauch schälen, die Zehen vierteln und in Honig einlegen. Emmentaler, Schinken und Zwiebel würfeln. Das Fleisch mit einem schlanken Messer einstechen. 1 Prise Gewürze in den Stichkanal geben. Knoblauch, Emmentaler, Zwiebel und Schinken in den Stichkanal geben. Einstich mit einem Zahnstocher verschließen. Fertig gespickten Schweinerücken auf einen Drehspieß aufstecken und mit Salz und Pfeffer einreiben. Drehspieß auf den Grill legen. Den Braten mit Öl bepinseln und regelmäßig drehen. Den Braten über kleiner Flamme je nach Größe in 1-3 Stunden garen. Dabei die Oberfläche des Bratens mit Öl leicht glänzend halten und alle 30 Minuten mit Honig bepinseln. Nach dem abnehmen des Bratens Brotscheibe auf den Grill legen. Braten in Scheiben schneiden und mit angeröstetem Schwarzbrot anrichten.

8. Gang Ziegenfrischkäse mit Trauben

30g Ziegenfrischkäse
1 EL Sahne
Salz
Pfeffer
Muskat
1 TL Schnittlauch
1 TL Honig
1/4 TL Balsamico
1/4 TL Zitronensaft
1/4 TL Walnussöl

Ziegenkäse mit der Sahne zu einer cremigen Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zum Schluss den Schnittlauch unterheben.
Honig, Balsamico, Zitronensaft und Öl mit einer Prise Pfeffer gut verrühren. Die Trauben vierteln, entkernen und mit dem Dressing verrühren.
Die Käsecreme aufhäufen und mit einen Ring marinierter Trauben umgeben

9. Gang Apfelpfannkuchen

100 ml Milch
1 Ei
1 Apfel
1 Prise Salz
50 g Mehl
¼ Päckchen Backpulver
1 TL Zitronensaft
1 TL Butter
1/4 TL Zimt
1 TL Zucker
1 EL creme fraiche
1 EL Preiselbeeren
1 Minzblatt

Milch, Eier und Salz mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren und alles zu einem glatten Teig schlagen. Den Teig ca. 10 Minuten gehen lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Apfelstücke darin kurz anbraten. Teig darüber gießen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten backen. Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite ebenfalls 3 Minuten backen. Mit Zucker bestreuen und mit creme fraiche und Preiselbeeren anrichten.


viel Spaß beim Geschirrspühlen noch
Reinhard



Nachricht bearbeitet (Fri 16.03.07 12:28)



Thema geschrieben von Datum/Zeit
Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Robert Waldhans 2007-03-12 15:32
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Turis 2007-03-12 16:50
Nudeln mit SOße Der_MArkus 2007-03-12 18:35
Re: Nudeln mit SOße cherub 2007-03-12 19:00
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps T.S. 2007-03-12 19:22
Passt scho. Robert Waldhans 2007-03-12 20:05
Re: Passt scho. Fred (ja, genau DER) 2007-03-14 12:43
Re: Passt scho. T.S. 2007-03-14 13:25
Re: Passt scho. Fred (ja, genau DER) 2007-03-14 13:49
Re: Passt scho. T.S. 2007-03-14 16:15
Auseinander Leute ... ;-) ... kelvyr 2007-03-14 18:49
alles eine Frage von Zeit und Ort ;-) Umbracor 2007-03-14 18:53
Re: alles eine Frage von Zeit und Ort ;-) kelvyr 2007-03-14 20:49
Re: Passt scho. buddah 2007-03-15 13:50
Re: Passt scho. Cataldo 2007-03-15 14:45
Re: Passt scho. buddah 2007-03-16 06:57
Re: Passt scho. cherub 2007-03-15 16:49
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Cartefius 2007-03-13 07:59
naja, kommt auf die "Mitesser" an Umbracor 2007-03-13 17:27
Re: naja, kommt auf die "Mitesser" an Cartefius 2007-03-13 21:34
Re: naja, kommt auf die "Mitesser" an Reinhard 2007-03-14 12:11
Mein Tipp ... kelvyr 2007-03-12 21:28
Ernüchterung Meister Habakuk 2007-03-13 07:03
prinzipiell deiner Meinung, aber.... Umbracor 2007-03-14 17:00
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Reinhard 2007-03-14 10:23
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps cherub 2007-03-14 12:29
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Reinhard 2007-03-14 12:57
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps cherub 2007-03-14 14:38
Re: Kochen über Feuer Reinhard 2007-03-14 15:39
Re: Kochen über Feuer cherub 2007-03-14 19:00
Re: Kochen über Feuer Reinhard 2007-03-15 09:15
Re: Beispiel für ein Gelage Reinhard 2007-03-16 09:11
Re: Beispiel für ein Gelage cherub 2007-03-16 12:07
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Turis 2007-03-14 17:49
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Reinhard 2007-03-15 09:22
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Turis 2007-03-15 12:28
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Lorit-Orga 2007-03-14 11:45
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Turis 2007-03-14 22:04
www.chefkoch.de Lorit-Orga 2007-03-15 15:18
Re: www.chefkoch.de Turis 2007-03-15 19:28
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Oregano 2007-03-14 17:59
Kochen über Feuer Magus Jarek 2007-03-15 19:56
Re: Kochen über Feuer Reinhard 2007-03-16 08:41
Re: die Teflon-Pfanne Bernd Neumann 2007-03-16 17:18
Also ich schwör auf... Robert Waldhans 2007-03-17 13:16
Re: Kochen über Feuer Magus Jarek 2007-03-19 22:52
Re: Kochen über Feuer Gänsekiel 2007-03-20 06:46
Re: Kochen über Feuer Reinhard 2007-03-20 13:25
Re: Kochen über Feuer Magus Jarek 2007-03-20 13:49
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Elli Sonsdottir 2007-03-21 11:11
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps cherub 2007-03-21 13:22
Re: Infoanfrage: Kochen für Gruppen - eure Tipps Jörg 2007-03-21 13:33
http://de.wikipedia.org/wiki/Schmand Robert Waldhans 2007-03-26 09:50


In diesem Forum dürfen leider nur registrierte Teilnehmer schreiben.
Powered by Phorum.