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Re: Kochen über Feuer
geschrieben von:
Reinhard
Datum: 2007-03-16 08:41
Hallo,
Magus Jarek schrieb:
> - Kochgeschirr
> Teflonbeschichtete Pfannen wohl nicht, aber gehen
> Edelstahltöpfe?
> Gußeisen ist wohl am besten? Wie muß man das pflegen?
> (Ich habe mal was gehört das man keine Spülmittel verwenden
> soll.)
mal davon abgesehen, das Teflonbeschichtungen gewisse generelle Nachteile haben kann man die genau so gut über offenen Feuer verwenden wie auf einem Ceran-Kochfeld. Wenn man die Pfanne so heiß werden läßt, dass das Teflon angegriffen wird, sollte man die Finger generell vom Kochen über offenen Feuer lassen. Ich vermeide aber Teflonbeschichtungen generell, weil ich für meine Bedürfnisse keinen besonders großen Nutzen in ihnen sehe. Edelstahltöpfe gehen problemlos, da stört nur der extreme Metallglanz ein wenig mein Auge, aber das ist für mich nicht so schlimm. Gußeisen hat natürlich schon ein paar Vorteile. Ich verwende z.B. einen Wok, der so um die 6-7 kg wiegt. Wenn der mal heiß ist kann man den auch zum Warmhalten verwenden. Außerdem kann ich den wenn ich keine andere Möglichkeit habe einfach ins Feuer stellen und muss mich nicht darum kümmern, ober der dadurch eventuell kaputt gehen könnte. Zur Pflege. Also das mit dem Spühlmittel ist eigentlich Blödsinn. Man sollte Gußeisernes Geschirr nur etwas besser mit klarem Wasser ausspülen um die Spülmittelreste zu entfernen und nach einer Behandlung mit Spühlmittel sollte man es zudem einfetten, damit es keinen Flugrost einfängt.
> - Hitze
> Wie bekommt man einen Kohlegrill über längere Zeit heiß genug?
Wenn man Grillen will eigentlich nur durch mehr Kohle in höheren Schichten und damit braucht man einen größeren Grill. Ansonsten muss man halt eine kurze Pause machen, neue Kohlen nachlegen und warten, bis die durchgeglüht sind.
Wenn man darauf kocht, kann man einfach Kohle nachlegen und fertig.
> Wie bekommt man ein Lagerfeuer über längere Zeit in einem
> Bereich heiß?
Gar nicht. Über dem Feuer bewegt man das Kochgut um die Hitze zu regeln. Das Feuer selbst muß übrigens gar nicht so besonders groß sein. Es ist also durchaus angebracht neben den riesigen Holzhaufen, die manche Leute als Lagerfeuer bezeichnen ein kleineres Kochfeuer anzuschüren.
> - Aufbau
> Ich nehme ein Dreibein von einem Schwenkgrill. Gibt es
> ambientigere Alternativen?
> (Dazu gab es mal einen Thread hier)
kommt darauf an, was man machen will. Für den großen Suppentopf ist doch so ein Dreibein richtig gut. Für einen Grillrost halte ich es für unpraktisch. Selbst einen modernen Edelstahlgrill kriegt man mit schwarzem Ofenlack so weit, dass er nicht mehr wie eine Spiegelwand das Ambiente des ganzen Lagers stört. Da muss man einfach mal im einschlägigen Handel oder zur Not im Baumarkt stöbern und sich halt überlegen, was für Ansprüche man hat.
cu Reinhard
Nachricht bearbeitet (Fri 16.03.07 10:13)