Re: Suche elektrischen Topf o.ä.
TyraelacThull schrieb:
> Nach vielen Jahren LARP hängt mir langsam das ewige
> Grillfleisch und dergleichen die auf einem klassischen
> Grillrost gemacht werden zum Hals heraus. Zudem bin ich in
> letzter Zeit auf vielen Hüttencons wo das mit dem Grillen auch
> immer so eine Sache ist.
>
> Ich habe letztens auf einem Con jemanden gesehen, der einen
> Kochtopf mit elektrischem Anschluß hatte. Dieser Topf hat sich
> also quasi selbst erhitzt. Bei ein wenig Googlen bin ich
> hauptsächlich auf Woks gestoßen die soetwas können - liegt wohl
> am Trend zu asiatischem Essen. Habe gelesen, dass die oft nicht
> genügend Leistung bringen um wirklich damit zu kochen und
> einige Geräte schlecht verarbeitet sind etc.
Hmm...das Mitnehmen des Generators dürfte interessante Probleme verursachen...
Eines deiner Hauptprobleme ist Leistung. Du willst elektrisch kochen, das erfordert entweder einen Elektrogrill (womit du wieder grillst) oder eine Elektrokochplatte unter einem normalen Topf. Dummerweise haben die meist ab 1600W Leistungsaufnahme (oft auch gleich 2500W) und ganz blöd ist, das in den meisten Hüttendörfern aus gutem Grund (ich sag nur Brandschutz, Verbrauchskostenminimierung etc.) die Steckdosen dort runtergeregelt sind und maximal einen Elektrorasierer ertragen. Das könnte also ein Thema sein.
Wenn du schon mit Topf kochen willst, aber keine großen Gasflaschen mitnehmen willst kann ich dir nur einen sog. Tischrechaud (gasbetrieben) empfehlen den man für wenig Geld (ab ca. 50,--) im einschlägigen Handel bekommt, auch bei der Metro o.ä. wurde sowas schon gesichtet. Benutzt Gaskartuschen die mühelos einen Con lang halten um Kaffeewasser, Teebeutelbrühe oder Suppe, Mittag und Abendessen zu erwärmen und doch in ihrem Koffer wenig Platz wegnehmen. Achtung, es gibt Billiggeräte und Profivarianten, letztere sind zwar teurer, es lohnt sich aber durchaus da etwas zu investieren. Neuerdings gibt es sogar "Aufsetzbratplatten" für die Dinger die man direkt auflegt und damit die Pfanne erspart, natrülich haben die keinen Rand es wird also eine Sauerei geben wenn irgendwas tropft.
Das sähe dann so aus:
(Sicherheitshinweis: Die Benutzung von Gaskochern in Innenräumen kann Gesundheitsgefahren verursachen, bzw. in Räumen mit Rauchmeldern unangenehme Folgen haben)
Gute Gräte besitzen Piezozünder und Gasrückhalteventile die für ausreichende Sicherheit sorgen und wenn man damit mal für die 15 Mann Aufbaucrew das Abendessen zubereitet hat lange bevor die eigentliche Feldküche funktionsfähig ist weiß man was 4 davon ausrichten können. Und die Koffer die etwa so groß sind wie die einer Bohrmaschine sind eigentlich überall noch reinzupacken.
Gruß
Fred
Persönliche Meinung: Jemand der auf einem beliebigen Holzfeuer/Holzkohlegrill kein anderes Essen hinbekommt als "das ewige Grillfleisch" sollte eventuell zuerst mal an seinen Kochskills arbeiten bevor er/sie sich einen E-Herd wünscht.
Wer hat´s erfunden?
der Fred! Eh klar!